中重度游戏陆续登场 2015年前景光明

自从手游市场爆发之后,卡牌游戏就一直备受关注而常常成为众多渠道人气榜单的“座上宾”,而RPG手游受关注度一直未有所增。由于卡牌制作成本低、周期短、来量快,导致大量良莠不齐的卡牌游戏涌入手游市场。2014年上半年,进入2014年下半年后,随着竞争加剧,单用户获取成本水涨船高,简单抄袭加上玩法过于同质化,让众多卡牌游戏已经出现“见光死”的情况,95%的卡牌游戏在上线数日后就没了影儿。

卡牌这一波行情结束后,手游立项该何去何从,什么样的游戏类型会得到市场重视?就这个问题,笔者和几位行业的朋友做了一次交流,关于未来的手游产品趋势,整理出以下4个观点:

1、IP化:主要受应用商店型渠道的分发策略影响,这类渠道的诉求是做大分发量,因此倾向于发行吸量的产品,IP化有助于降低单用户获取成本,提高单游戏分发量,因此广受应用商店型渠道的欢迎。

2、重度化:长期来看,随着单用户获取成本高涨,重度化是必然的趋势。在游戏表现上,重度化并不意味着3D化。当前手游用户是90后为主,80和00后为辅,用户的游戏习惯并没有像80后这样,自从端游时代开始就被教育了很久。重度化的趋势应该是社交化+操作精细化(类微操)。比如大掌门到刀塔传奇这类卡牌的演化就体现了这个特点。

3、媒体化:用户增长速度跟不上产品数增加的速度,手游市场开始从增量市场转变为存量市场竞争,相互分流严重。“僧多粥少”的局面下,一方面是导致单用户获取成本增高,另一方面是刺激CP提前预热,通过提前放出游戏玩法、视频等内容来吸引早期优质用户,以及通过拉长预热周期来获取足够的用户。在这个阶段,有内容优势的媒体渠道,开始迎来快速发展期。而渠道也开始强调提前预热,越来越希望研发商尽早接入产品和做早期预热,以配合渠道在更前期阶段圈住用户。在这个阶段,端游转型的厂商,只要能够适应手游的短平快节奏,就能在这一波趋势里崛起。

4、定制化:一方面,懂产品的发行商对于产品研发的介入会更深,在立项前期就协助研发商去调产品;另一方面有良好渠道资源的发行商会开始围绕渠道特性,去给研发商提供玩法定制建议。

摘用一组数据:

10月30日消息,畅游正式对外宣布旗下3D武侠MMORPG手游《天龙八部3D》首日付费充值1257万;

11月6日消息,巨人研发运营的国战RPG手游《征途》开测,首批四组服务器在3分钟内瞬间爆满,之后基本上开一组满一组,最终直至加开9组服务器才勉强容纳下热情的玩家;

11月12日消息,由菲音旗下最具盛名的凡人工作室出品,君海游戏独代的仙侠ARPG手游《剑仙缘》首次删档测试服务器爆满,次日留存近60%,数据达到S级的水准,这也刷新了仙侠RPG手游次日留存的行业记录。

笔者做了一个简单统计,发现以上游戏已打入双榜前10,且90%都是RPG手游:

“新游期待榜”里,《征途》排名第一,《剑仙缘》排在第四;而“热门排行榜”里,《剑仙缘》则冲到了第7,《天龙八部3D》排在第一。

可以预见,随着精品RPG手游的出现,卡牌将结束蜜月期,中重度游戏陆续登场,这已是大势所趋。用心做产品的CP们也定会迎来2015年的爆发,在此笔者也祝福所有奋斗在一线的同仁们。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注